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Vodka

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La Vodka est un spiritueux produit à partir de la fermentation de blé, de pomme de terre, de betterave à sucre, de seigle, de raisin, etc. Le mot Vodka signifie "petite eau".
Produite dès le 15ème siècle en Europe de l'Est, tout d'abord à des fins médicales et militaires, sa consommation devient générale en Russie à partir des années 1895. Ce n'est qu'à partir des années 1930 qu'elle part à la conquête de l'Europe et du reste du monde.


Les pays producteurs de vodkales plus reconnus sont la Russie, l'Ukraine, la Pologne, Suède, la Finlande, les États-Unis et également la France.
Il existe deux courants de pensées pour l'élaboration de la Vodka. Les pays d'Europe de l'Est sont très attentifs à la matière première, un alcool de grain, de pommes de terre ou de mélasse ainsi qu'à la distillation qui définit la typicité aromatique de leur vodka.
La France se distingue avec l'utilisation d'alcool de raisin et les Etats Unis et le Canada se sont spécialisés dans le maïs et la mélasse.

Processus d'élaboration de la Vodka :
Le moût produit à partir de céréales ou autres est fermenté dans une cuve inox. Une fois la fermentation terminée, l'alcool est transvasé dans des alambics pour y être distillé. La grande partie des vodkas produites sont issues d’une distillation en continu dans un alambic à colonnes. Mais certains distillateurs préfèrent cependant les alambics traditionnels à repasse, qui donnent des vodkas très aromatiques. Une fois la distillation achevée, une filtration au carbone actif peut être employée afin de nettoyer l’alcool de ses arômes et le rendre le plus neutre possible. Ensuite, il faut réduire le degré d'alcool et l'ajout d'eau distillée ou déminéralisée est réalisé jusqu'à l'obtention du degré souhaité.

Les principaux types de Vodka :
  • La vodka non aromatisée : ce sont les plus répendues sur le marché Européen. Il n'existe pas réellement de classification mais elles peuvent être cataloguées par matière première. Elles ont le gout de celle-ci.

  • La vodka aromatisée : le gout est marqué par l'aromate (herbes, fruits, épices, condiments...) comme la vanille, le chocolat, le caramel, la cannelle etc. La Pologne et la Russie sont productrices de la plus part des vodkas aromatisées. L'aromatisation peut se faire de 3 façons différentes. Par macération, par ajout d'essences naturelles et par redistillation.


La vodka se déguste pure ou en cocktails. Très appréciée comme base de cocktails, elle n'a qu'une seule limite, c'est sa neutralité aromatique, surtout, les vodkas occidentales et américaines.
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