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Vin Gevrey-Chambertin

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L’histoire Si la vigne apparaît très tôt en Bourgogne, c'est à Gevrey-Chambertin que l’on découvre les premiers plants d’origine gallo-romaine, au 1er siècle avant J.C. A l’époque, on plantait les vignes en rang comme aujourd’hui, bien que le choix et l'exposition des terrains étaient alors différents : les vignes gallo-romaines étaient situées dans les plaines, au lieu des coteaux de la majorité des Côtes de Nuits actuelles. Jadis, les vignerons ajoutaient également des épices au vin, notamment pour mieux les conserver. En l’an 92, l'empereur romain Domitien décide d’interdire la plantation de nouvelles vignes hors d’Italie. Il fait donc détruire partiellement les vignes en Gaule pour contrer la concurrence. Le vignoble résultant suffisait aux besoins locaux. Mais Probus annula cet édit en 280. La première description du vignoble de la Côte d'Or voit le jour en en 312. Le Clos de Bèze a été planté par les moines de l'abbaye de Bèze dès 630. Dès le début du siècle, l’implantation du christianisme avait favorisé l’extension de la vigne par la création d’importants domaines rattachés aux abbayes. Les moines de Bèze construisirent en 1155 la « Chapelle-Chambertin ». Ce dernier doit son nom à un paysan nommé Bertin, propriétaire d'un terrain voisin des vignes du Clos de Bèze, convaincu que ce terrain devait, lui aussi, produire du vin de qualité. Peu après, le vin du « champ de bertin » fut bientôt aussi célèbre que celui du Clos de Bèze. À la mort de Bertin, les moines achetèrent ses vignes et leur réputation explosa. En l'an 1395, Philippe le Hardi y interdit la culture du gamay au profit du pinot noir pour améliorer la qualité des vins et sur ses terres. À la mort de Charles le Téméraire, le vignoble de Bourgogne fut finalement rattaché à la France, sous le règne de Louis XI. La situation géographique Le vignoble s'étend sur les communes de Gevrey-Chambertin et de Brochon entre Morey-Saint-Denis et Fixin sur la route des Grands Crus sur la côte de Nuits, à 15 km au sud de Dijon et 15 km au nord de Nuits-Saint-Georges. À Gevrey-Chambertin, débute un affleurement de « calcaire de Prémeaux ». C'est sur cette unité géologique que l'on trouve les deux grands crus historiques de Gevrey : chambertin et chambertin-clos-de-bèze. Le reste du vignoble de Gevrey entoure ces deux crus, c'est-à-dire les autres grands crus, puis au-delà les premiers crus et l'appellation village.
  • Concernant les grands crus, ils sont sur un long coteau posé sur de la roche dure ; il est composé de terre brune avec limons et éboulis graveleux sur le haut, et de calcaire à teneur argileuse sur le versant
  • les premiers crus occupent la partie haute de la Côte avec des sols bruns calcaires peu épais, ainsi que le coteau bien exposé de la combe de Lavaux
  • l'appellation village s'étend sur des sols bruns calciques et bruns calcaires, situés à l'ouest en contrebas des crus
Le vignoble bénéficie d’un climat tempéré à légère tendance continentale. Le vignoble Le vignoble de Gevrey-Chambertin est un des plus prestigieux du vignoble français et mondial. Il produit à lui tout seul neuf des 32 grands crus AOC du vignoble de Bourgogne, pour un total de 88 hectares. Les premiers crus couvrent, eux, une superficie de 78 hectares, alors que les appellations villages s’étendent sur pas moins de 355 hectares. Les rendements s’élèvent à environ 40 hectolitres par hectare pour les vins rouges et 45 hectolitres par hectare pour les vins blancs. Les cépages Le pinot noir compose exclusivement les vins rouges de l'AOC. C'est un cépage délicat, sensible aux principales maladies. Il bénéficie pleinement du cycle végétatif pour mûrir en première époque. Le potentiel d'accumulation des sucres est élevé pour une acidité juste moyenne et parfois insuffisante à maturité. Les vins sont assez puissants, riches, colorés. Ils sont moyennement tanniques en général. Vinification La récolte des raisins se produit à maturité et de façon manuelle ou mécanique. La vendange manuelle est le plus souvent triée, soit à la vigne soit à la cave avec une table de tri, éliminant les grappes pourries ou insuffisamment mûres. Cette récolte est généralement éraflée puis mise en cuve. La fermentation alcoolique commence ensuite. Les températures de fermentation sont plus ou moins élevées en fonction de chaque vinificateur mais tournent généralement autour de 28 à 35 degrés au maximum de la fermentation. Une fois celle-ci terminée, le vin est soutiré et mis en fût ou cuve pour son élevage. Cette dernière étape se poursuit pendant plusieurs mois (12 à 24 mois) avant que le vin ne soit collé, filtré et mis en bouteilles.
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