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Liqueur et crème

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Les liqueurs et crèmes sont des boissons spiritueuses. La liqueur comme la crème contiennent une certaine teneur en sucre qui peut varier. C'est donc un alcool sucré et aromatisé. Qu’elles soient élaborées à base de fruits, de plantes, d’herbes, d’épices, d’écorces, de fruits secs, de fleurs, de racines, de graines ou de fèves, les liqueurs ont toutes en commun de contenir du sucre.
L'unique différence entre les liqueurs et les crèmes, c'est la teneur en sucre.

La liqueur contient une teneur en sucre minimale de 100g / L.
La crème contient une teneur en sucre minimale de 250g / L. Leur teneur en fruits détermine leur qualité.

La méthode de production est identique, le degré d'alcool est de 15% à 55% pour les deux et les fruits et les eaux-de-vie aussi. La crème de cassis est encore à part et doit avoir obligatoirement une teneur en sucre de 400g / L minimum.

Il existe 3 méthodes d'élaboration des liqueurs et des crèmes :

  • Par Distillation : Les arômes de fruits, graines ou plantes sont obtenus en les distillant dans des alambics. Le distillat est ensuite mélangé au sucre. La distillation permet une extraction des arômes vraiment extraordinaire et naturelle. C'est une extraction aromatique dite à chaud.


  • Par Infusion/Macération : Les fruits ou herbes sont mélangés à de l'alcool neutre agricole. C'est une infusion. Dans ce cas, ne sont utilisés que des fruits frais. Le sucre est ajouté à la fin du procédé et seuls les maîtres distillateurs connaissent les quantités et les dosages. C'est une extraction aromatique dite à froid.


  • Par Perpcolation : Les herbes et plantes sont placées dans un réceptacle et entrent en contact avec l’alcool sous pression. Petit à petit, l’alcool s’imprègne des arômes et de la couleur des matières premières. C'est une extraction aromatique dite à froid.


Il existe plusieurs catégories de liqueurs :
  • Cream Liqueurs

  • Liqueurs et crèmes de fruits

  • Liqueurs de café et de chocolat

  • Liqueurs de fleurs, de plantes

  • Liqueur d'anis

  • Liqueurs de fruits secs

  • Liqueurs de Whisky


Conseils de consommation : les liqueurs et les crèmes entrent dans l'élaboration de nombreux cocktails mais elles peuvent aussi se consommer en digestif, fraiches en fin de repas. Elles rentrent également dans la composition de nombreuses recettes de pâtisserie.
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