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Château Brane-Cantenac

Château Brane-Cantenac

Ville:
Cantenac (Code postal 33460)
Emplacement:
Margaux, Nouvelle-Aquitaine
Pays:
France
Téléphone:
(+33) 557 888 333
Fax:
(+33) 557 887 251
Site internet:
http://www.brane-cantenac.com/

Produit vivant et en constante évolution, un grand vin exige de l'attention, de la patience et une certaine expérience. Depuis 1992, Henri Lurton s'est donné pour mission de faire chaque année le meilleur vin possible en restant fidèle au terroir historique et exceptionnel de Brane. Depuis 1997, un cuvier neuf et spacieux, des techniques de vinification modernes et une nouvelle équipe lui permettent de mener à bien cette tâche.

Cependant, la plus-value technologique ne constitue pas une fin en soi. Même dûment expérimentées, les nouveautés ne sont retenues que si elles sont réellement amélioratrices. A Brane, la production s'axe davantage sur le respect des valeurs de la terre. Henri Lurton recherche avant tout la qualité optimale du raisin, l'excellent état sanitaire et la maturité.

De même que la qualité des tanins est la clé du potentiel de vieillissement d'un vin, elle est le fruit du terroir et de l'âge des vignes. Ainsi, pour arriver à obtenir les meilleurs tanins, il faut que chaque année une maturité parfaite soit atteinte - sans manque, sans excès. Il faut ensuite extraire ces mêmes tanins avec douceur par la vinification. C'est pourquoi, depuis plus de vingt ans, avec son père tout d'abord, puis par lui-même, Henri Lurton déguste les raisins avant les vendanges afin de choisir leur date de récolte idéale. Avec l'expérience et son expertise, il peut déterminer précisément le potentiel de chaque parcelle.

L'immense qualité du terroir historique de Brane est son atout majeur et l'on sait que le vin se fait avant tout dans le vignoble. C'est pourquoi Henri Lurton attache aussi une importance considérable au travail en vert, à une très stricte sélection et aux rendements modérés (rendement moyen de 45 hl/ha). Contrairement à ce qui a parfois pu être écrit sur la propriété, Brane produit une quantité très limitée de 1er vin. A peine un tiers de la production portera la célébrissime étiquette dorée et noire ! Les deux autres tiers seront partagés entre Baron de Brane, le second vin et Château Notton.

La récolte à la main, le transfert du raisin au chai grâce au procédé Air Tec Wine et le tri optique réalisé par le procédé Vistalys de Bucher garantissent la perfection des baies qui seront vinifiées.

Pour Henri Lurton, un grand vin doit allier structure et élégance et avoir une grande pureté aromatique. La reconnaissance des qualités aromatiques du Château Brane-Cantenac est très ancienne. C'est en effet un vin dont le bouquet se développe avec le temps. Plus il vieillit, plus il manifeste une puissance exceptionnelle.

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